Mulai Membuat Blog Pertama Anda

 

BAB 3 MULAI MEMBUAT BLOG PERTAMA ANDA

Melanjutkan materi blog yang tertunda lama yaitu tentang Cara Jadi Blogger Dari Nol Sampai Menghasilkan, silahkan klik untuk membaca materi sebelumnya. 

Walaupun sekarang sudah banyak platform menghasilkan uang yang lebih gampang seperti Youtube dan TikTok. Apa salahnya kita mencobanya di dunia blog, selama hampir 10 tahun ngeblog sampai materi ini di posting. Disyukuri aja jika blom menghasilkan minimal hasilkan manfaatnya ...

Ayo kita mulai..

Setelah Anda telah mengenal dan kenalan dengan Blog, selanjutnya yaitu Mulai Membuat Blog Pertama Anda. Sebenarnya kita tidak diharuskan membuat blog di blogger.com, bebas saja anda mau membuatnya di Wordpress.com,  wordpress.org, blogsome.com, blogdrives.com, typepad.com,     movabletype.com, dan yang lainnya. 

Mungkin di buku/artikel lainnya saya akan membahasnya.

Mengapa harus blogger.com?

Ada 4 kelebihan yang bisa di dapat di blogger.com, yaitu:

  1. Mudah di gunakan bagi pemula.
  2. Bisa di ganti tampilan nya.
  3. Bisa Custom domain atau domain mapping dengan mudah, custom domain yaitu mengubah alamat blogspot anda dengan alamat domain sendiri. Misalnya ekagoblog.blogspot.com menjadi ekagoblog.com.
  4. Tidak perlu memikirkan urusan kapasitas hosting, karena sudah mengikuti kapasitas hosting google akun Anda. Hosting adalah diibaratkan tanah dan ruangan rumah bagi blog Anda. Untuk blogger sudah pasti berada di hosting google. Jadi anda bisa gratis menggunakannya. Hanya beli domain saja, domain itu alamat rumah Anda yaitu www.domainanda.com.

3.1 Buat Akun Gmail 

Karena blogger termasuk salah satu platform layanan google, jadi anda diharuskan memiliki akun email dari gmail. Buat terlebih dahulu di gmail.com. Karena kebanyakan pengguna smartphone kita yaitu google, jadi Anda tidak asing lagi dengan akun gmail Anda.


3.2 Buat Akun Blogger
Setelah membuat akun gmail, Silahkan Login ke blogger.com


Kemudian Klik Button Blog Baru


Kemudian isi form seperti yang tertera di gambar dibawah ini, tapi untuk bagian Alamat, anda diharuskan memiliki alamat blog yang belum dimiliki orang lain, sampai tertulis Alamat blog ini tersedia. Kemudian pilih template. Dan klik Buat blog!

Blog anda selesai dibuat, mudah bukan?



3.3 Cara Posting Artikel Pertama Anda

Untuk langkah selanjutnya, anda ingin memposting artikel blog untuk pertama kalinya. Yaitu dengan mengklik tombol/button pensilnya dan untuk melihat blognya lihat klik Lihat blog

Lihat gambar dibawah ini.

Misalnya jika anda ingin memposting sebuah artikel.

Tuliskan Judul Artikelnya yang ada diatas disamping tulisan Entri. Kemudian Isi Artikel anda. 


Ada 4 button/tombol, yaitu

  • Publikasikan, yaitu untuk mempublikasikan artikel postingan anda ke blog anda.
  • Simpan, yaitu menyimpan hasil artikel anda dalam bentuk draft, yang tidak akan ditampilkan di blog anda.
  • Pratinjau, yaitu untuk melihat hasil sementara sebelum di publikasikan ke blog anda. Ada baiknya sebelum mempublikasikan artikel anda, anda lihat pratinjau dahulu.
  • Tutup, yaitu untuk menutup laman Entri artikel.

Untuk Setelan Entri yang ada di sebelah kanan anda bisa isikan, disana juga terdapat 6 bagian, yaitu

  • Label, yaitu untuk memberikan kategori artikel anda, seperti artikel bisnis, catatan harian, tutorial, dan lainnya.

Jadwal, yaitu untuk menyetel jadwal publikasi postingan anda, mau otomatis atau bisa di setel, misalnya anda menyetel tanggal 23 Juni 2016 jam 


  • 12.30. Maka pada waktu yang tersebut tadi artikel postingan anda akan terpublikasi sesuai jadwal.
  • Link, yaitu untuk menyetel alamat web anda, mau tautan permanen otomatis atau permanen khusus. kalau saya jarang menyetelnya biarkan otomatis saja.
  • Lokasi, yaitu untuk melihat lokasi anda memposting artikel, apakah di indonesia, papua, amerika, dan lainnya. Saya juga tidak pernah mengisinya. hehehe
  • Deskripsi Penelusuran, yaitu Deskripsi singkat dari isi keseluruhan artikel anda, agar bisa terindeks oleh mesin penelusur, seperti google, yahoo, dan lainnya.
  • Pilihan, yaitu untuk pengaturan komentar pembaca, tautan balik, mode tulis dan baris baru.

3.4 Cara Custom Domain

Custom domain atau istilah lainnya yaitu domain mapping adalah cara merubah alamat subdomain anda agar menjadi lebih professional, misalnya seperti yang telah disebutkan tadi diatas. Yaitu www.ekagoblog.blogspot.com menjadi www.ekagoblog.com bisa anda lihat blog probadi saya di www.ekagoblog.com.

Saya akan bongkar caranya simak dan baca baik-baik yah.

Sambil Anda mempraktekkannya.

Chapter #1 : Beli Domain

Beli saja dahulu domain anda, silahkan anda cari di google atau bisa anda beli disini:

https://yukngiklan.com/autobiznis/link/domain  



Ikuti cara pemesanan disana yah. Bisa anda order .com .net


Chapter #2 : Buat Blog

Tadi sudah saya jelaskan cara membuat blog diatas, jadi tidak perlu saya jelaskan kembali yah. J

Chapter #3 : Login Cpanel Domain Anda


Ketika anda telah memesan domain tadi, pastinya anda akan diberikan alamat cpanel untuk mengelola domain anda melalui email anda. Merubah alamat DNS nya agar tertuju ke tempat hosting berasal. Supaya web anda bisa tampil.

DNS adalah sebuah sistem yang menerjemahkan alamat domain (ex: ekagoblog.com) menjadi IP address. DNS merupakan sistem yang bisa menerjemahkan nama domain menjadi IP address.

Caranya:  

Login Cpanel



pada bagian kotak pilihan, pilih Customer yah. Jika belum diberikan password klik saja Forgot Password.


Klik Manage Orders > klik List/Search Orders



Klik Domainnya yang akan dirubah DNS nya



Klik DNS Management



Klik Manage DNS


Muncul Jendela Baru yang menampilkan A Records domain anda



Buat A Records empat buah seperti contoh gambar diatas
1. Klik Add A Record
    Host Name : Kosongkan
    pada destination IP isikan IP ini : 216.239.32.** (sesuaikan IP Anda)
    TTL : 28800
yang lainnya kosongkan saja, contohnya bisa anda lihat pada gambar dibawah ini: 



2. Ulangi seperti cara diatas, Klik Add A record.
    Host Name : Kosongkan
    pada destination IP isikan IP ini : 216.239.32.21
    TTL : 28800


3. Buat lagi yang ke tiga, klik Add A Record.
    Host Name : Kosongkan
    pada destination IP isikan IP ini : 216.239.36.21
TTL : 28800



4. Terakhir, klik Add A Record
    Host Name : Kosongkan
    pada destination IP isikan IP ini : 216.239.38.21
    TTL : 28800


Buat CNAME Records nya.
Buat CNAME Recordsnya agar seperti gambar diawah 
ini.

Untuk mendapatkan kode CNAME Recordsnya, anda harus login ke blogger anda. Klik Setelan dan klik + Siapkan URL pihak ke-3 untuk blog Anda


·         nanti anda akan mendapatkan kode nya, seperti dibawah ini (karena kodenya selalu berbeda, jangan samakan dengan kode dibawah, kode Anda akan berbeda nantinya untuk 2 kode terakhir dibawah yang saya tandai hurufnya berwarna merah):

www
ghs.google.com
eqdlp7oc7vxc
gv-3yzgspzorxhzmk.dv.googlehosted.com

Caranya klik CNAME Record > Add CNAME Record


 
 Isikan Sesuai gambar dibawah ini:

-> Pada Host Name isikan www
-> Value klik button yang dibawah dan isikan ghs.google.com
-> klik Add Record

Isikan Sesuai gambar dibawah ini:
-> Pada Host Name isikan eqdlp7oc7vxc
-> Value klik button yang dibawah dan isikan gv-3yzgspzorxhzmk.dv.googlehosted.com
-> TTL :
2880
-> klik Add Record


Setelah semua selesai, login ke blogger anda dan klik setelan, kemudian centang alihkan, agar blog anda bisa di akses tanpa www.

Oke semuanya telah dijelaskan. Jika anda telah mempraktekkannya, anda pasti sekarang telah memiliki blog dengan domain professional anda.

3.5 Masa Propagasi

Masa propagasi (Propagation Period) adalah waktu yang dibutuhkan domain untuk tersambung ke server/hoting yang baru. Jika domain Anda belum terlihat berubah itu mungkin menunggu masa propagansi.

Sebagai contoh anda mempunyai domain DOMAINANDA.COM dan sebelumnya anda pakai domain tersebut pada hosting lain (misal hosting A)  dan nameserver di arahkan ke hosting A tersebut.

Karena suatu hal anda memindahkan hosting anda di Hosting B dan anda sudah mengarahkan nameserver domain anda ke Hosting B, namun kok belum bisa di akses atau domain tersebut masih menampilkan tampilan di hosting A.

Inilah yang disebut masa propagasi dimana hal tersebut merupakan kelemahan dimana sistem DNS internet yang tidak terpusat sehingga membutuhkan waktu bagi seluruh  dns server internet untuk memahami pergantian tersebut.

Pada dasarnya ketika anda mengganti nameserver domain anda, maka domain tersebut langsung terpointing ke hosting baru, namun karena sistem DNS internet anda belum mengetahui/update perubahan DNS tersebut maka seolah-olah domain masih mengarah ke hosting yang lama. 

Apalagi jika anda sudah mengaksesnya ketika domain tersebut nameservernya sebelum dipindahkan, maka otomatis browser anda/komputer atau ISP anda masih menyimpan cache DNS yang mengarah ke hosting lama. Sehingga ketika anda mengarahkan nameserver ke hosting baru, cache DNS tersebut masih mengarahkan domain tersebut ke hosting lama.

Lama massa propagasi adalah antara 3 menit sampai 72jam tergantung ISP anda. Anda tidak perlu  khawatir akan hal tersebut krena hal itu adalah wajar dan normal didalam DNS.

Anda bisa mengecek apakah domain anda sudah mengarah atau belum memakai ISP lain atau perangkat lain seperti melalui smartphone, tablet atau komputer lain.

Dan jika masih belum bisa membukanya silahkan buka memakai web proxy seperti http://hidemyass.com/ . Dengan web proxy seperti hidemyass, perubahan nameserver akan langsung terlihat karena web proxy menggunakan koneksi internet yang DNSnya selalu update dan berkecepatan tinggi. Berikut beberapa cara untuk mempercepat masa propagasi pada domain anda:

1.       Clear cache browser anda ( CTRL + Shift + Delete)

Flush DNS dengan cara (windows) masuk ke start-run-CMD


1.       Ketikkan  :  ipconfig /flushdns 
Kemudian tekan Enter


1.       Ganti DNS internet anda menjadi DNS google 8.8.8.8. dan 8.8.4.4

2.       Restart modem/router internet anda

3.       Restart komputer.

sSelesai selanjutnya masuk ke BAB 4 PERHIASAN BLOG.

Terima kasih sudah berkunjung



K






Tips Untuk Membuat Reels Facebook yang Ramai Ditonton

Tips Untuk Membuat Reels Facebook yang Ramai Ditonton


Lagi heboh di kita indonesia ini terutama pengguna Facebook yang paling utama emak-emak pecinta cuan, padahal monetize banyak selain facebook namun baru viral akhir-akhir ini. Bisa jadi sayanya aja yang kudet (kurang update).

Gimana sih biar rame Reels kita di tonton banyak orang, biar cepet cuan katanya. Ini saya berikan tipsnya, semoga bermanfaat. Dan jangan lupa share ke temen-temen lainnya ya.

Berikut beberapa tips untuk membuat Reels Facebook yang ramai ditonton:

Konten:

Buat konten yang orisinal dan berkualitas tinggi: Orang-orang lebih tertarik dengan konten yang unik dan menarik. Pastikan video Anda memiliki kualitas gambar dan suara yang bagus.

Konsisten: Unggah video Reels secara konsisten, idealnya setiap hari atau beberapa kali seminggu. Hal ini akan membantu Anda membangun audiens dan menjaga mereka tetap tertarik.

Ikuti tren: Perhatikan tren yang sedang viral di Facebook Reels dan buat konten yang mengikuti tren tersebut. Anda dapat menggunakan hashtag yang sedang trending untuk membantu orang menemukan video Anda.

Gunakan format vertikal: Reels Facebook dirancang untuk dilihat di layar ponsel, jadi pastikan video Anda dibuat dalam format vertikal.

Manfaatkan musik dan cahaya: Gunakan musik yang menarik dan sesuai dengan tema video Anda. Pastikan pencahayaan video Anda cukup terang dan jelas.

Tambahkan teks dan emoji: Teks dan emoji dapat membantu Anda menjelaskan konten video Anda dan membuatnya lebih menarik.


Promosi:

Bagikan Reels Anda di Facebook dan platform media sosial lainnya: Bagikan video Anda di grup Facebook yang relevan, di halaman Facebook Anda, dan di profil pribadi Anda. Anda juga dapat membagikannya di platform media sosial lainnya seperti Instagram dan Twitter.

Gunakan hashtag yang relevan: Gunakan hashtag yang relevan dengan konten video Anda. Hal ini akan membantu orang menemukan video Anda saat mereka mencari hashtag tersebut.

Berkolaborasi dengan kreator lain: Berkolaborasi dengan kreator lain dapat membantu Anda menjangkau audiens yang lebih luas. Anda dapat membuat video bersama atau saling mempromosikan video Anda.

Beriklan: Anda dapat menggunakan iklan Facebook untuk mempromosikan Reels Anda kepada audiens yang lebih luas.


Apa Saja Konten Reels Yang Berkualitas Tinggi?

Berikut beberapa ciri-ciri konten Reels yang berkualitas tinggi:

Konten harus:

Orisinal dan kreatif: Konten yang unik dan menarik akan lebih disukai daripada konten yang sudah banyak dibuat orang lain.

Informatif atau menghibur: Konten yang informatif dapat memberikan edukasi kepada audiens, sedangkan konten yang menghibur dapat membuat mereka tertawa atau merasa senang.

Berkualitas tinggi: Pastikan video Anda memiliki kualitas gambar dan suara yang bagus.

Relevan dengan target audiens: Buat konten yang sesuai dengan minat dan kebutuhan audiens Anda.

Singkat dan padat: Reels memiliki durasi yang pendek, jadi pastikan konten Anda to-the-point dan tidak bertele-tele.

Memiliki alur cerita yang jelas: Buat video yang mudah dipahami dan memiliki alur cerita yang menarik.

Menggunakan musik yang sesuai: Gunakan musik yang menarik dan sesuai dengan tema video Anda.

Memiliki teks yang jelas dan mudah dibaca: Gunakan teks untuk menjelaskan konten video Anda dan membuatnya lebih menarik.


Berikut beberapa contoh konten Reels yang berkualitas tinggi:

Tutorial singkat: Tutorial singkat tentang cara memasak, membuat kerajinan tangan, atau melakukan sesuatu yang bermanfaat lainnya.

Video lucu: Video yang membuat orang tertawa atau merasa senang.

Video inspiratif: Video yang memberikan inspirasi kepada orang lain untuk mengejar mimpi mereka.

Video edukasi: Video yang memberikan informasi yang bermanfaat kepada audiens.

Video behind-the-scenes: Video yang menunjukkan proses pembuatan sesuatu, seperti video behind-the-scenes pembuatan film atau video musik.


Tips tambahan:

Berinteraksi dengan audiens Anda: Jawab komentar dan pesan yang Anda terima di video Anda. Hal ini akan membantu Anda membangun hubungan dengan audiens Anda.

Gunakan fitur Reels yang tersedia: Facebook Reels menawarkan berbagai fitur yang dapat Anda gunakan untuk membuat video yang lebih menarik, seperti filter, efek, dan teks animasi.

Berkreasilah dan bersenang-senanglah: Yang terpenting, bersenang-senanglah saat membuat Reels! Orang-orang lebih tertarik dengan konten yang dibuat dengan penuh semangat dan kreativitas.


Semoga tips artikel diatas bisa menambah wawasan kita, senang berbagi dengan Anda. Dan terima kasih sudah berkunjung ke blog ini.


Cara Hapus Akun Google Ads dan Mengembalikan Dana Ads

Karena saya bosan akun ditangguhkan padahal sudah ajukan banding terus-menerus, yaudahlah saya hapus aja akun google ads saya di google. Caranya gimana?

DIbawah ini saya akan beritahu caranya.

1. Masuk ke akun google ads Anda.

2. Masuk ke menu Admin => Akses dan Keamanan


3. Pada bagian Pengguna klik Hapus Akses


Atau Anda bisa membatalkan akun Anda saja.
  1. Di akun Google Ads, klik ikon Admin Admin Icon.
  2. Klik Preferensi.
  3. Klik menu drop-down di samping Status Akun.


  4. Pilih Batalkan akun saya.


  5. Klik Simpan.
  6. Kembali ke halaman Ringkasan Penagihan, lalu verifikasi detail pengembalian dana Anda. Dana Anda akan dikembalikan seminggu (7 hari kerja), saya membatalkan akun tgl 11 Februari 2024 akan dikembalikan estimasi 18 Februari 2024. Lihat saja di screenshot dibawah ini.


Udah seperti itu saja ya untuk hapus akses google ads Anda dan mengembalikan dana yang masih mengendap di akun tersebut. Silahkan di coba.

Update--

Dana akhirnya cair tgl 19 Februari 2024




7 Teknik Blogging Yang Tepat Untuk Meningkatkan Bisnis Anda

7 Teknik Blogging Yang Tepat Untuk Meningkatkan Bisnis Anda

Blogging adalah cara yang efektif untuk mempromosikan bisnis Anda, membangun hubungan dengan pelanggan, dan meningkatkan kesadaran merek. 

Namun, untuk mendapatkan hasil yang maksimal, penting untuk menggunakan teknik blogging yang tepat. Berikut adalah tujuh teknik blogging yang dapat Anda gunakan untuk meningkatkan bisnis Anda:

Tentukan Tujuan Anda

Sebelum Anda mulai menulis blog, penting untuk menentukan tujuan Anda. 

Apakah Anda ingin meningkatkan lalu lintas situs web, membangun hubungan dengan pelanggan, atau mempromosikan produk atau layanan Anda? 

Setelah Anda mengetahui tujuan Anda, Anda dapat menyesuaikan strategi blogging Anda untuk mencapainya.


Kenali Audiens Anda

Penting juga untuk memahami audiens Anda. 

Siapa yang Anda coba jangkau dengan blog Anda? 

Apa yang mereka minati? 

Apa yang mereka butuhkan? 

Dengan memahami audiens Anda, Anda dapat membuat konten yang lebih relevan dan menarik bagi mereka.


Buat Konten Berkualitas Tinggi

Konten adalah inti dari blogging. Jika Anda ingin menarik pembaca, Anda perlu membuat konten yang berkualitas tinggi. Ini berarti konten yang menarik, informatif, dan relevan dengan audiens Anda.


Optimalkan Konten Anda Untuk Mesin Pencari

Jika Anda ingin orang menemukan blog Anda, Anda perlu mengoptimalkan konten Anda untuk mesin pencari. 

Ini berarti menggunakan kata kunci yang relevan di judul, deskripsi, dan konten Anda.


Promosikan Blog Anda

Setelah Anda memiliki konten yang bagus, Anda perlu mempromosikan blog Anda agar orang menemukannya. Anda dapat mempromosikan blog Anda melalui media sosial, email, atau membagikannya di situs web dan forum terkait. 

Promosikan blog Anda disalah satu jaringan periklanan saya yaitu yukngiklan.com kunjungan 100-500 (maklum newbie)


Interaksi dengan Pembaca Anda

Salah satu cara terbaik untuk membangun hubungan dengan pembaca adalah dengan berinteraksi dengan mereka. 

Anda dapat melakukannya dengan membalas komentar, menjawab pertanyaan, atau mengadakan acara online.


Analisis hasil Anda

Terakhir, penting untuk menganalisis hasil Anda. Ini akan membantu Anda mengetahui apa yang berhasil dan apa yang tidak. 

Dengan menganalisis hasil Anda, Anda dapat menyesuaikan strategi blogging Anda untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.

Dengan mengikuti tujuh teknik blogging ini, Anda dapat meningkatkan bisnis Anda dan mencapai tujuan Anda.

Untuk lebih lengkapnya Anda bisa mempraktekannya di buku Blogger Newbie 1 karya saya yang telah saya rangkum menjadi buku, sudah 8 tahun lebih saya ngeblog. Sudah saatnya Anda juga bisa menjadi blogger proffesional dan menghasilkan cuan tambahan. Silahkan pesan kesini http://yukngiklan.com/blogger-newbie


Blogging Untuk Bisnis: Cara Memulai dan Mengembangkannya



Blogging adalah cara yang efektif untuk mempromosikan bisnis Anda, membangun hubungan dengan pelanggan, dan menghasilkan uang. Jika Anda ingin memulai blog untuk bisnis Anda, berikut adalah beberapa langkah yang perlu Anda lakukan:


Pilih platform blogging

Ada banyak platform blogging yang tersedia, seperti WordPress, Blogger, dan Tumblr. 

Pilih platform yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan Anda. Jika Anda tidak memiliki pengetahuan teknis, WordPress adalah pilihan yang baik karena mudah digunakan dan memiliki banyak fitur. 


Buat domain dan hosting

Domain adalah alamat web unik untuk blog Anda. 

Hosting adalah layanan yang menyimpan file blog Anda di internet. Anda dapat membeli domain dan hosting dari penyedia hosting seperti Bluehost atau HostGator.


Pilih tema blog

Tema blog adalah desain visual untuk blog Anda. Anda dapat memilih tema gratis atau berbayar. Tema gratis biasanya memiliki fitur yang lebih terbatas daripada tema berbayar. 


Mulai menulis artikel

Artikel adalah konten utama dari blog Anda. Pilih topik yang relevan dengan audiens target Anda dan tulis artikel yang informatif dan bermanfaat.


Promosikan blog Anda

Setelah Anda memiliki blog yang berisi artikel-artikel berkualitas, Anda perlu mempromosikan blog Anda agar orang-orang dapat menemukannya. 

Anda dapat mempromosikan blog Anda di media sosial, mengirimkan email marketing, dan mengikuti komunitas blogging.

Anda bisa berpromosi ke yukngiklan.com salah satu website jaringan periklanan milik saya.


Berikut adalah beberapa tips untuk mengembangkan blog untuk bisnis Anda:

  1. Buatlah konten yang berkualitas dan informatif. Konten yang berkualitas adalah kunci untuk menarik dan mempertahankan pembaca.
  2. Promosikan blog Anda secara konsisten. Promosikan blog Anda di media sosial, email marketing, dan forum online.
  3. Interaksi dengan pembaca. Berikan tanggapan terhadap komentar pembaca dan berpartisipasi dalam diskusi di forum online.
  4. Gunakan strategi SEO. Strategi SEO dapat membantu Anda meningkatkan peringkat blog Anda di mesin pencari.

Blogging adalah alat yang ampuh yang dapat membantu Anda mencapai tujuan bisnis Anda. Dengan mengikuti tips-tips di atas, Anda dapat memulai dan mengembangkan blog untuk bisnis Anda yang sukses.

Untuk lebih lengkapnya Anda bisa mempraktekannya di buku Blogger Newbie 1 karya saya yang telah saya rangkum menjadi buku, sudah 8 tahun lebih saya ngeblog. Sudah saatnya Anda juga bisa menjadi blogger proffesional dan menghasilkan cuan tambahan. Silahkan pesan kesini http://yukngiklan.com/blogger-newbie




pasang iklan murah meriah di blogger

pasang iklan murah meriah di blogger
http://www.ekagoblog.com/p/sitemaps.html