blogger-newbie, panduan belajar blog bagi pemula

Apa Itu Google Local Guides?

14.12.00 eka julianto arif 6 Comments




Ketika saya selalu update berita atau artikel berkunjung ke suatu tempat sudah pasti saya akan membagikan foto itu ke google map, dan akhirnya kemarin di emailkan oleh pihak google saya di undang menjadi google Local Guides.

google local guides


Saya jadi penasaran apa itu Google Local Guides itu?
Google Local Guides atau dalam bahasa Indonesianya Pemandu Lokal Google merupakan komunitas global bagi para penjelajah untuk membantu orang lain menemukan tempat-tempat terbaik dengan cara memberikan ulasan terkait restoran, makanan, tempat wisata, mengungunggah foto, menambahkan tempat atau mengedit tempat atau lokasi yang dianggap penting yang nantinya dapat dibagikan kepada netizen lainnya di seluruh dunia.


Ketika Anda bergabung menjadi Pemandu Lokal google Anda berpeluang mendapatkan hadiah dari local guide dengan cara mengumpulkan poin sehingga poin-poin yang terkumpul dapat mengantar para lokal guide naik ke level lebih tinggi.
Untuk mendapatkan point tersebut Anda harus bergabung menjadi Local Guides di google, cek disini https://www.google.com/intl/id/local/guides/ 



Untuk berpartisipasi dalam Program ini sebagai Pemandu Lokal, Anda harus:
1. memiliki akun Google+ yang valid;
2. berusia minimal 18 tahun (atau memenuhi batas usia di negara tempat Anda tinggal); dan
3. sudah mendaftar untuk berpartisipasi dalam Program Local Guides.
4. mengikuti dan menyetujui aturan-aturan yang dikeluarkan oleh Google Local Guide

Cara Mendapatkan Poin Mudah Hanya dengan 5 Langkah, yaitu

#PERTAMA : TULISKAN ULASAN


apa itu google Local Guides
source google


Ceritakan pengalaman Anda dan bantu orang lain memutuskan tempat yang harus dikunjungi. Misalnya Anda berkunjung ke Cigamea dan Anda mengulasnya agar orang lain tahu yang kemudian berkunjung ke tempat tersebut. 


#KEDUA : TAMBAHKAN FOTO


apa itu local guides

Namanya juga pemandu lokal google pastinya Anda harus memfoto pengalaman Anda tersebut. Karena sebuah foto mengandung ribuan makna. Maka itu abadikan pengalaman Anda dengan sebuah foto dan upload di ulasan google map Anda.



#KETIGA : TAMBAHKAN TEMPAT 


local guides
Menambahkan tempat berarti memberikan informasi letak tempat yang Anda kunjungi ke google map agar bisa ditemukan oleh orang lain.


#KEEMPAT : EDIT TEMPAT/ LOKASI


edit lokasi


Jika tempat atau lokasi yang Anda ulas salah, Anda dapat memperbaiki informasi tentang tempat tersebut. Bisa jadi Anda memasukan jam buka yang salah, nomor telepon belum tercantum, dan lainnya.

#KELIMA : JAWAB PERTANYAAN 


google guides


Anda dapat menjawab pertanyaan di Google Maps tentang tempat yang pernah Anda kunjungi.

Ketika Anda tergabung, Anda akan menjadi Level 1 yaitu level awal memulai hanya mengumpulkan empat poin (0-4 poin), poin tersebut dari ulasan pertempat yang Anda kunjungi dan Anda ulas di maps. yaitu
1. Mendapatkan Buletin Local Guides
2. Berpartisipasi dalam lokakarya dan Hangouts yang diselenggarakan oleh Google
3. Mengikuti kontes eksklusif Local Guides (Di negara-negara tertentu)

Level 2 (5-49 poin)

1. Akses awal ke produk dan fitur baru Google
2. Mempromosikan pertemuan yang Anda selenggarakan sendiri di kalender Local Guides

Level 3 (50-199 poin)

1. Lencana Local Guides di Google Maps
2. Komunitas Local Guides eksklusif
3. Memoderasi saluran komunitas Local Guides
4. Mendapatkan undangan untuk menghadiri acara yang diselenggarakan Google 

Level 4 (200-499 poin)
  • Penyimpanan Google Drive gratis
  • Berhak ditampilkan di saluran online Local Guides 

Level 5( 500+ poin )
  • Berhak atas kesempatan untuk menjadi bagian dalam Pengujian Tepercaya — mengakses produk dan fitur Google sebelum diluncurkan ke publik
  • Berhak menghadiri konferensi tingkat tinggi Local Guides


Keren yah, silahkan jika Anda berminat mencobanya. Ulas sebanyak-banyaknya agar Anda menjadi Pemandu Lokal terbaik dan raih manfaat yang sebanyak-banyaknya. Terima kasih sudah berkunjung...

6 komentar:

  1. Balasan
    1. hmmm gak tau saya kalau ada penghasilannya, yah diambil manfaatnya siapa tau dapet hadiah2 nya dan tambah channel ke guide yang lainnya

      Hapus
  2. aku baru tau nih local guides dari sini, informatif nih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah jika Anda dapetin manfaatnya.. terima kasih udah berkunjung ke blog ini

      Hapus
  3. Aku berminat, dan secara tidak langsung aku sudah menjadi guide google, karena setiap posting artikel, aku sertakan peta lokasi bahkan dengan photonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah udah didapftarin menjadi google local guide? klo udah, om udah sampe level brp? aku baru 2...

      Hapus

Silahkan beri komentar, terima kasih sudah berkunjung..